개인정보보호방침
네비게이션 바로가기 본문 바로가기

개인정보보호방침

개인정보 취급방침

  1. 한국기초과학지원연구원(이하 기초(연))은 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하며 「개인정보보호법」 등 관련 법규를 준수하고 있습니다.
  2. 기초(연)의 개인정보처리지침은 법률의 제·개정, 정부의 정책변경, 기초(연)의 내부 방침의 변경에 따라 바뀔수 있습니다.
  3. 기초(연)의 개인정보처리지침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
    1. ① 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법
    2. ② 개인정보 수집 및 이용목적
    3. ③ 개인정보의 제공 및 공유
    4. ④ 수집한 개인정보의 취급 위탁
    5. ⑤ 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
    6. ⑥ 이용자 및 법정대리인의 권리·의무와 그 행사방법
    7. ⑦ 개인정보 보호책임자
    8. ⑧ 개인정보 보호를 위한 안정성 확보조치
    9. ⑨ 개인정보처리지침 변경에 따른 고지

수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

  1. 기초(연)은 다음의 방법을 통해 개인정보를 수집하고 있습니다.
        1. ① 수집하는 개인정보의 항목
          1. - 이름, 로그인ID, 비밀번호, 소속, 주소, 전화번호, 핸드폰, 팩스, 이메일, 이용자 논문
    1. ② 자동으로 수집·저장되는 개인정보
      1. - 접속자 IP주소
    2. ② 개인정보 수집방법
      1. - 홈페이지(회원가입), 기기이용신청서(수기작성)

개인정보의 수집 및 이용목적

  1. 기초(연)은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    1. ① 첨단기기 분석지원
    2. ② 할인회원 선정
    3. ③ 외부이용자 논문 수집
    4. ④ 통계 및 보고자료 작성
    5. ⑤ 분석진행 상황 SMS알림 서비스
    6. ⑥ 각종 홍보물 제공(우편 및 이메일)
    7. ⑦ 이용자만족도조사

개인정보의 제공 및 공유

  1. 기초(연)은 개인정보의 수집·처리·이용 등의 업무를 제3자에게 제공 및 공유하지 않습니다.
  2. 다만, 관련 법규에 명시된 경우 고객의 동의 없이 개인정보를 제공 할 수 있습니다.

수집한 개인정보의 취급 위탁

  1. 기초(연)은 홍보물 제공, 이용자만족도조사를 위해 아래와 같이 이용자의 개인정보를 제3자에게 위탁하고 있습니다.
    1. ① 위탁대상
      1. - 우편물 발송 대행 업체
      2. - 리서치 용역 수행기관
    2. ② 제공하는 개인정보 항목
      1. - 이름, 주소, 전화번호, 핸드폰, 이메일
    3. ③ 상기 업체명은 공개입찰을 통해 결정되므로 매년 변경되며, 계약 확정시 홈페이지 공지를 통해 상세내용을 알려드립니다.
  2. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 개인정보 보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 대한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하고 있습니다.
  3. 업체, 위탁하는 업무의 내용이 변경될 경우, 지체없이 홈페이지에 알려드립니다.

개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

  1. 1) 기초(연)은 이용자의 개인정보를 아래의 이유로 명시한 기한동안 이용하고 보존합니다.
    1. ① 이용 및 보존항목
      1. - 이름, 로그인ID, 비밀번호, 소속, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 팩스, 이메일, 이용자 논문, 홈페이지 접속기록
    2. ② 근거
      1. - 첨단기기 분석지원서비스의 원활한 운영과 이용자 관리
    3. ③ 이용기간
      1. - 2년
    4. ④ 보존기간
      1. - 5년
  2. 기초(연)은 보존기간이 경과한 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다.
    1. ① 파기절차
      1. - 수기로 작성한 기기이용신청서는 별도의 DB로 옮긴후, 보존기간 경과시 기기이용신청서와 DB 모두 즉시 파기
    2. ② 파기방법
      1. - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
      2. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

이용자 및 법정대리인의 권리·의무와 그 행사방법

  1. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 열람하거나 정정·삭제, 처리정지, 동의 철회를 요청하실 수 있습니다. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지, 동의철회를 하고자 할 경우에는 전화 042-865-3545 또는 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거쳐 지체 없이 조치합니다.
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
  3. 이용자에 의해 삭제된 요청된 개인정보는 기초(연)이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간 및 다른 법령에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  1. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면, 이메일 등을 이용하여 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 기초(연)은 이용자의 권리 행사시 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

개인정보 보호책임자

  1. 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위해 다음과 같이 관련부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보취급자(정)

  • 소속 : 성과운영팀
  • 성명 : 김동우
  • 전화 : 042-865-3541
  • 이메일 : dwkim@kbsi.re.kr

개인정보취급자(부)

  • 소속: 성과운영팀
  • 성명: 김동진
  • 전화: 042-865-3545
  • 이메일: kdj0861@kbsi.re.kr
  1. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. - 개인정보침해신고센터(www.118.or.kr / 118)
    2. - 대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
    3. - 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

개인정보 보호를 위한 안전성 확보조치

  1. 기초(연)은 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 대책을 강구하고 있습니다.
  2. 기초(연)은 중요 개인정보에 대해 암호화하여 저장 및 관리하고 있습니다.
  3. 해킹 등에 대비한 대책
    1. - 기초(연)은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    2. - 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시적으로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 고객의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고, 있으며 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    3. - 그리고 침입차단시스템을 이용하고 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  4. 취급 직원의 최소화 및 교육
    1. - 기초(연)은 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 담당자에 대한 수시 교육을 통해 개인정보를 안전하게 관리하고 있습니다.
    2. - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
    3. - 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 철저히 통제하고 있습니다.
  5. 개인정보보호 전담기구의 운영
    1. - 원내 개인정보보호 전담기구 등을 통해 개인정보보호조치의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다. 단, 고객 개인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 기초(연)이 일체의 책임을 지지 않습니다.

개인정보처리방침 변경에 따른 고지

본 개인정보처리방침은 2012년 10월 1일 수정되었으며, 법률의 제·개정, 정부의 정책 변경, 기초(연) 내부방침의 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 버전번호: V 1.0

개인정보처리방침 시행일자: 2012년 10월 1일