KBSI 연구장비공동활용 개인정보보호방침
네비게이션 바로가기 본문 바로가기

‘KBSI 장비활용포털’ 개인정보 처리방침

한국기초과학지원연구원 ‘KBSI 장비활용포털’이 취급하는 모든 개인정보는 ‘개인정보 보호법’ 및 ‘개인정보 보호법 시행령’에 따라 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있으며, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 이용자의 고충을 원활히 처리할 수 있도록 다음과 같이 ‘KBSI 장비활용포털’의 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적


한국기초과학지원연구원 ‘KBSI 장비활용포털’(이하 ‘KBSI 장비활용포털’)은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
① 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 서비스 제공 : 첨단기기 분석지원서비스 제공에 관한 계약 이행 및 이에 따른 요금정산, 분석진행 상황 SMS 알림서비스, 통계 및 보고자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 우수회원제 신청 : 할인회원 모집, 선정 및 통보, 외부이용자 논문수집, 통계 및 보고자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
④ 전문연구지원과제 신청 : 전문연구지원과제 모집, 선정 및 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
⑤ 연구장비 아카데미 신청 : 연구장비아카데미 모집, 선정 및 통보, 수료증 발급 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
⑥ 민원처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정ㆍ삭제, 개인정보 처리 정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
⑦ 홍보(뉴스레터 발송) 등의 활용 : 홍보성 정보 제공 및 이용자만족도 조사 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간


① ‘KBSI 장비활용포털’은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② ‘KBSI 장비활용포털’에서 처리하는 개인정보 항목과 보유기간 등은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ➔ 개인정보민원 ➔ 개인정보의 열람 등 요구 ➔ 개인정보파일 목록 검색 ➔ 기관명에 "한국기초과학지원연구원"을 입력하여 조회가 가능합니다. 개인정보 처리 및 보유기간은 [붙임 1]과 같습니다.

시스템명

개인정보파일의 명칭

보유 기간

운영근거 / 처리목적

개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

KBSI 장비활용포털

회원관리

- 기기이용실적이 없는 경우 :  회원탈퇴까지
- 기기이용 신청 및 사용실적 등이 있는 경우 :  기기 분석료 관리를 위하여 탈퇴 후 3년까지

개인정보보호법 제15조에 따른 정보주체의 동의 / 홈페이지 회원 가입 및 관리, 서비스 제공, 우수회원제 신청, 민원처리, 홍보 등에의 활용

성명, 회원ID, 비밀번호, 기관명, 소속구분, 부서명, 직위, 주소, 연락처, 이메일, 팩스, 사업자등록번호, 이용자논문(가입 후 개별 선택), 접속IP 및 로그

KBSI 장비활용포털

전문연구지원과제

수집 후 1년

개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)/신청자의 인적사항 확인

성명, 소속, 직위, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일

KBSI 장비활용포털

연구장비아카데미

수집 후 1년

개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집·이용)/신청자의 인적사항 확인

성명, 소속, 직위, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일


제3조 개인정보의 제3자 제공


1. 'KBSI 장비활용포털'은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·보유 목적으로 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이 그 목적 이외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공(이하 ‘목적 외 이용 등’)하지 않습니다. 단, 아래 개인정보보호법 제18조 제2항 각 호에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
② 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
④ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
⑤ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
⑥ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
⑦ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
⑧ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
2. 제1항 단서에도 불구하고 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 목적 외 이용 등을 하지 않습니다.
3. 'KBSI 장비활용포털'이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 이용자에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
① 개인정보를 제공받는 자
② 개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다.)
③ 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
④ 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간)
⑤ 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우 그 불이익의 내용
4. 'KBSI 장비활용포털'은 제3자가 'KBSI 장비활용포털'의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 재 제공하여 제3자가 처리하고 있는 것이 확인될 경우, 다음 각 호와 같이 해당 개인정보의 제공을 중단하고 이용을 금지시킬 수 있습니다.
- 개인정보를 제공받은 대상기관의 개인정보 재 제공사항 확인
- 개인정보 보호담당자에 의한 경고
- 개인정보 재 제공 사실의 재확인
- 내부결재를 통해 승인을 득한 후 개인정보 제공 중단관련 공문 발송 및 개인정보 제공 중단
5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 제반 사항은 개인정보보호법 및 동법 시행령 등에 규정된 바를 따릅니다.


제4조 개인정보 처리 위탁에 관한 사항


1. 'KBSI 장비활용포털'은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 'KBSI 장비활용포털'의 개인정보업무 위탁부서명, 위탁받는 자(수탁기관), 위탁업무 내용 정보를 아래와 같이 공개하도록 하겠습니다.
개인정보 위탁 현황

개인정보 처리업무 위탁명

위탁기관

수탁기관

위탁부서

계약형태

KBSI 기관 뉴스레터 발송

한국기초과학지원연구원

㈜하이브파트너스

대외협력부

입찰


제5조 정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법


이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 개인정보 열람 요구 : 정보주체는 'KBSI 장비활용포털'에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 동법 제35조 제4항에 해당하는 경우에는 제한될 수 있습니다.
② 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 정보주체는 'KBSI 장비활용포털'에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제36조에 따라 개인정보의 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시된 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 개인정보 처리정지 요구 : 정보주체는 'KBSI 장비활용포털'에서 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제37조에 따라 연구원에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 동법 제37조 제2항에 해당하는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
④ 이용자는 열람 등의 요구에 대한 거절 조치에 대해 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있으며 다음의 절차를 따릅니다.
⑤ 이용자는 위의 권리행사를 위하여 [붙임 2]의 서식에 따른 요청서를 'KBSI 장비활용포털' 개인정보취급자에게 e-Mail, FAX 등의 방법으로 제출하여야 합니다.

* [붙임 2] : 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구서


⑥ 이용자는 대리인(법정대리인이나 위임을 받은 자)을 통하여 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 [붙임 3] 서식에 따른 위임장을 제출 하여야 합니다.

* [붙임 3] : 위임장



⑦ ‘KBSI 장비활용포털’은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
⑧ 'KBSI 장비활용포털'은 제4항에 따른 요청서를 받은 날부터 10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지합니다.
⑨ 정보주체의 권리행사 요구 결과에 대한 이의제기 절차는 다음과 같습니다.
1. 해당 부서에서 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시 요구 받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지
2. 해당부서에서 정보주체의 이의제기 신청 및 접수(서면, 유선, 이메일 등)하여 개인정보 담당자가 내용 확인
3. 개인정보 분야별책임자가 처리결과에 대한 최종 검토
4. 해당부서에서 정보주체에게 처리결과 통보
⑩ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대한 접수/처리부서와 담당자는 다음과 같습니다.

구분

성명

전화

FAX

개인정보보호책임자

황금숙

042-865-3410

042-865-3405

개인정보보호담당자

장우영

042-865-3573

042-865-3542


제6조 처리하는 개인정보 항목


‘KBSI 장비활용포털’은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
① 홈페이지 회원 가입 및 관리
  · 필수항목 : 성명, 회원ID, 비밀번호, 소속 기관명, 소속구분, 부서명, 직위, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일
  · 선택항목 : 사업자등록번호, 팩스번호
  · 자동생성항목 : 접속IP 및 로그
② 분석지원 신청
  · 필수항목 : 성명, 회원ID, 소속 기관명, 소속구분, 부서명, 직위, 이메일, 주소, 전화번호
  · 선택항목 : 사업자등록번호, 팩스번호, 핸드폰번호
③ 우수회원제 신청
  · 필수항목 : 성명, 회원ID, 소속 기관명, 이메일, 이용자논문 정보
④ 전문연구지원과제 신청
  · 필수항목 : 성명, 소속, 직위, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일
⑤ 연구장비 아카데미 신청
  · 필수항목 : 성명, 소속, 직위, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일
⑥ 민원처리
  · 필수항목 : 성명, 소속 기관명, 핸드폰번호, 이메일
⑦ 홍보 등에의 활용
  · 필수항목 : 성명, 소속 기관명, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일


제7조 개인정보의 파기


'KBSI 장비활용포털'은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차·기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
개인정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 즉시 또는 별도의 공간으로 옮겨져 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
개인정보의 보유기간이 경과되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
  1. 'KBSI 장비활용포털'은 개인정보를 파기할 경우 다음 각 호 중 어느 하나의 조치를 취합니다.
    ① 완전파괴(소각·파쇄 등)인
    ② 전용 소자장비를 이용하여 삭제
    ③ 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행
  2. 'KBSI 장비활용포털' 개인정보취급자는 개인정보의 일부만을 파기하는 경우, 전항의 방법으로 파기하는 것이 어려울 때에는 다음의 조치를 취합니다.
    ① 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
    ② 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제


제8조 개인정보의 안전성 확보 조치


1. 내부관리계획의 수립 및 시행
'KBSI 장비활용포털'은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.


제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부


1. 'KBSI 장비활용포털'은 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
① 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
② 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
③ 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제10조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처


구분

부서명 및 직책

성명

연락처

개인정보보호책임자

부원장

황금숙

042-865-3410
gshwang@kbsi.re.kr

개인정보보호담당자

정보전산실 담당

장우영

042-865-3573
wyjang@kbsi.re.kr

개인정보 취급자
(회원관리)

성과확산실 담당

진정화

042-865-3617
jwjin@kbsi.re.kr

개인정보 취급자
(전문연구지원과제)

성과확산실 담당

최태민

042-865-3515
ctm0715@kbsi.re.kr

개인정보 취급자
(연구장비 아카데미)

성과확산실 담당

김현기

042-865-3644
khg@kbsi.re.kr


제11조 개인정보 열람청구 및 권익침해 구제방법


1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 'KBSI 장비활용포털'에서는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
- 개인정보 열람청구 접수·처리 부서명 : 총무회계팀
담당자 : 장우영, 연락처 : 042-865-3573, 이메일 : wyjang@kbsi.re.kr 팩스번호 : 042-865-3542
- 정보주체께서는 위항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 개인정보보호위원회 '개인정보보호 종합포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
- 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

2. 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 아래의 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. (아래의 기관은 연구원과는 별개의 기관으로서, 연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우에 문의하여 주시기 바랍니다.)
① 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (kopico.go.kr)
② 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
③ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)

「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 연구원이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 경우에 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


제12조 개인정보 처리방침 변경

1. 이 개인정보 처리방침은 2024.01.01. 부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2012.10.01. ~ 2019.09.22. 적용 (클릭)
    2019.09.23. ~ 2020.03.09. 적용 (클릭)
    2020.03.10. ~ 2020.03.23. 적용 (클릭)
    2020.03.24. ~ 2020.09.28. 적용 (클릭)
    2020.09.28. ~ 2021.03.23. 적용 (클릭)
    2021.03.23. ~ 2020.06.04. 적용 (클릭)
    2021.06.04. ~ 2021.06.10. 적용 (클릭)
    2021.06.10. ~ 2021.11.07. 적용 (클릭)
    2021.11.08. ~ 2021.11.28. 적용 (클릭)
    2021.11.29. ~ 2021.12.14. 적용 (클릭)
    2021.12.15. ~ 2022.02.06. 적용 (클릭)
    2022.02.07. ~ 2022.02.13. 적용 (클릭)
    2022.02.14. ~ 2022.09.05. 적용 (클릭)
    2022.09.06. ~ 2022.11.03. 적용 (클릭)
    2022.11.04. ~ 2022.12.12. 적용 (클릭)
    2022.12.13. ~ 2023.01.01. 적용 (클릭)
    2023.01.02. ~ 2023.07.24. 적용 (클릭)
    2023.07.25. ~ 2023.08.01. 적용 (클릭)
    2023.08.02. ~ 2023.12.31. 적용 (클릭)

분석지원 상담센터 분석지원 상담센터
분석지원 상담센터 - 상담분야, ARS, 상태 항목으로 구분되어 있습니다.
상담분야 ARS 상태
바이오 분야

1

부재
소재 분야

2

부재
환경 분야

3

부재
총괄/기타

4

부재